TUTOS.EU

Migration vers Citrix Profile Management

Comment migrer des profils itinérants gérés par RDS vers Citrix Profile Management (UPM)

Contexte

Vos profils itinérants sont actuellement gérés de façon traditionnelle via la stratégie de RDS sans redirection des répertoires.

Vous souhaitez mettre en place Citrix Profile Management et activer la redirection de dossiers.

Vous avez préparé un nouveau partage pour recevoir les profils gérés par UPM ainsi qu'un autre pour la redirection des dossiers.

Vous avez déjà installé UPM et paramétré la stragégie qui permet de le configurer.

Dans ces paramètres on peut rappeler :

l'emplacement des profils gérés par UPM

le nom groupe contenant les utilisateurs qui seront gérés par UPM

La prise en charge de la migration des profils est activée ainsi que le mode de gestion en cas de conflit

Placez un compte dans le groupe des personnes qui doivent être gérées par UPM.
Tel qu'il est actuellement paramétré, UPM doit migrer les données automatiquement.

Actuellement le répertoire qui doit contenir les profils UPM est vide

Dès que votre utilisateur se log, un répertoire à son nom doit se créer automatiquement

La racine d'un profil UPM se présente ainsi

Les données de l'utilisateur sont dans le sous-répertoire UPM_Profile

Le profil itinérant qui était géré par RDS n'a lui pas été effacé, aussi pensez à l'impact sur le stockage durant la migration. Une fois UPM validé effacez les profils RDS

Retirer un utilisateur du groupe des personnes qui doivent être gérés par UPM laisse quelques minutes de latence pour repasser correctement sur le profil RDS.

Voici ce qui m'amène à cette conclusion :

J'ai activé la prise en charge d'UPM pour un compte : ses fichiers ont été migrés.

J'ai créé un fichier : il a bien été pris en compte dans le profil upm.

J'ai retiré la prise en charge d'UPM pour ce compte pour qu'il revienne à son profil RDS : bien évidemment le fichier créé lorsque le profil était géré par UPM n'a pas été recopié dans le profil RDS.

Je réouvre une session immédiatement : je vois encore le fichier que j'avais créé sous UPM alors qu'il n'est pas dans le profil RDS.

Je ferme et réouvre une session : le fichier créé sous UPM n'apparait plus. Il n'existe que dans le profil itinérant UPM : il y a une un petit temps de prise en compte. Le temps de supprimer le profil local au serveur ?

J'ouvre une session et crée un fichier puis referme : le fichier a bien été créé dans le profil RDS, pas UPM.

Concernant un retour arrière de UPM vers RDS :Je n'ai pas testé la recopie des données entre les 2 profils, cependant on remarque qu'ils contiennent tous les 2 les mêmes répertoires

Par contre ils ne sont pas identiques. En effet contrairement à RDS, UPM prend en charge plus de choses sous AppData, et c'est un de ses avantages. Par exemple le sous répertoire Local situé sous AppData a été pris en compte dans le profil itinérant UPM. Donc dans l'hypothèse d'un retour arrière en recopier les données du profil UPM vers celui de RDS il sera bon de supprimer le répertoire local sous AppData. J'ai également vu un réperoire LocalLow sous AppData. Roaming doit lui être conservé.

Exemple

Retirer un utilisateur du groupe des personnes qui doivent être gérés par UPM laisse quelques minutes de latence pour repasser correctement sur le profil RDS.

Pourquoi :

J'ai activé la prise en charge d'UPM pour un compte : ses fichiers ont été migrés.

J'en ai créé un nouveau : il a bien été pris en compte dans le profil upm.

J'ai retiré la prise en charge d'UPM pour ce compte pour qu'il revienne à son profil RDS : bien évidemment le fichier créé lorsque le profil était géré par UPM n'a pas été recopié dans le profil RDS.

Je réouvre une session immédiatement : je vois encore le fichier que j'avais créé sous UPM alors qu'il n'est pas dans le profil RDS.

Je ferme et réouvre une session : le fichier créé sous UPM n'apparait plus. Il n'existe que dans le profil itinérant UPM : il y a une un petit temps de prise en compte. Le temps de supprimer le profil local au serveur ?

J'ouvre une session et crée un fichier puis referme : le fichier a bien été créé dans le profil RDS, pas UPM.